*おすすめ本台所育児関係のおすすめ本、参考書1、『台所育児 一歳から包丁を』坂本廣子 著 農文協 2、『ママと一緒におてつだいごはん』奥薗壽子 著 3、『ひもほうちょうもつかわないおりょうりブック』 平野レミ 著 4、『子ども料理教室のすすめ方~五感を使って食体験を』 坂本廣子 監修 農文協 31,500円 農文協 食育情報コーナー 私がサカモトキッチンスタジオを訪問し、坂本先生に お話を伺ったおりに、「子供への料理指導スキルを学びたい けれど、そんな場所がみつからない」と相談すると、 そういう内容のビデオを2004年に出したとおしゃっていたので、 ネット検索して探しあて、値段に「ウッ」となったけれど、 本気で料理指導スキルを学びたかったけれど、 神戸で開かれる、先生の子供料理教室に、度々行くのも 無理だし・・・と、思い切って購入。 題名どおり、子供の料理指導をする人向けのDVD(ビデオあり)です。 台所育児オススメ本の『台所育児~1歳から包丁を』の内容が パワーアップして動画になってやってきたという迫力ですが、 残念ながらお値段の方も迫力もので、気軽に入手できる範囲 を超えています。 (おそらく、仕事などで食育に従事する人向けなんでしょう) 興味のある方は、農文協のPRページでお試し版が3分程度 見ることができます。もしくは、私に直接会うことができる方 でしたら、見たいと声をかけてください。 以下 農文協の該当ページのPR文より ////////////////////////////////////////////// "生きる力"がつくホンモノの料理体験とは?どんな準備をし、仕組めばできるのか------ 一歳から包丁を持たせることを提唱してきた過激な(?)食育・料理研究家の坂本廣子さん。その坂本さんが子ども料理教室でやってきた20余年の食育の実践のエッセンスを凝縮した子どもが主役になるための料理の仕方、そのノウハウを紹介したのがこのビデオ作品です。 子どもがわかれば、大人もわかる。実は、このビデオは大人にとっても料理の基本を知るのにぴったり。親の目線からは子育ての考え方が、そして、何より子どもたちのつくる姿、食べる姿から、私たちが食育で何をすべきかが見えてくるのです。 /////////////////////////////////////////////// ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|